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バジルソースのレシピ

2008.07.16 - Cooking

バジルソース
イタリアのジェノバの代表的なソースなので
ジェノベーゼとも言われてます。

用意するもの

バジルの葉(8~10枚)
イタリアではフィノ・ベルデ(だったかな???)
という品種を使うのですが、スイートバジルでOKです。

・松の実(6~8粒)
・ニンニク(1片)
・パルミジャーノ・レジャーノ(適量)
・塩、胡椒(適量)
・オリーブオイル(適量)

・フードプロセッサーorミキサー必須です。

では、作り方です。

1.バジルは洗って水気を良く切ります。完全に水分が無くならないとソースが早く傷みます。

2.バジルの葉を適当な大きさに手でちぎります。
  茎が付いている場合、混じると苦くなるので取り除きましょう
  葉っぱのままだとミキサーの場合回らなく事があるので、
  その為にちぎるので適当でいいです。
  
3.パルミジャーノ・レジャーノをすりおろす。毎度毎度の事ですけど
  出来れば固形を使ってください。旨味、風味が格段に違います。

4、ニンニクをつぶして芯を取ります。

5.プロセッサーにバジル、松の実、ニンニク、
  パルミジャーノ・レジャーノ、塩を入れてます。
  この時バジルは半分ぐらい、オリーブオイルも少量で
  とりあえずスイッチオン!

6、ペースト状になったら残りのバジルを入れて、
  さらにプロセッサーをグワ~と回します。
  オリーブオイルはペーストの堅さを見ながら適宜補充して下さい

7.ペースト状になったらパルミジャーノ・レジャーノ、
  塩、胡椒で味を調え、最後のグワー!

バジルソースはビンに入れて保存してください。
表面にオリーブオイルを張ると持ちが良くなります。
冷蔵庫で20日以上は持つかな

バジルはとても育てやすいので、自家栽培に向いてます。
今の時期ならギリギリ種まきが間に合うので試してみてください。
水やりだけ怠らなければ大して労力は要りません。

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1976/05/19
job:
経営コンサルタント           /心理カウンセラー
comment:
経営コンサルタントにして
心理カウンセラー
独自の視点から構築した
人の心からアプローチする
心理経営コンサルティング
を武器とする
経営者の為の
プロフェッショナルアドバイザー
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